Встреча в Боровом 16-18 июня 2000 года

 Не обладая особым писательским или, хотя бы, графоманским талантом, попробую описать события пятницы и субботы (16 и 17 июня 2000 года) до того момента, когда к нашей веселой компании присоединилась профессиональная писака, пардон, журналистка,  Натка Байгельдинова. События вечера субботы и дня воскресенья грозилась осветить она. И, естественно, делать это буду с точки зрения своих личных ощущений, так что - не взыщите...

Для меня, как водится у плохого студента, все началось в последний момент. Конечно я не собрался заранее, конечно прибежал домой за час до времени сбора на вокзале и, впопыхах скидывая шмотки, не смог найти альбом со школьными фотографиями (момент весьма существенный).

Прилетев на вокзал в назначенное время, я не нашел там никого... Нормальное начало. После минут десяти болтания по вокзалу увидел на лавочке у одного из входов до боли знакомую и родную физиономию. С тех пор, как мы виделись последний раз - года три-пять назад - благо, что живем в одном городе, эта физиономия стала еще шире и родней. Конечно это был Валера Пак! После бурных объятий выяснилось, что он уже успел лавочку изрядно присидеть, но кроме меня так никого не увидел, хотя должны были подойти Зорина, Байгельдинова, Фомичев, Поспелова и Зязина с Мамайкой. Причем последняя должна была приехать из Алма-Аты (по нынешним правилам топонимики - Алматы).

Минут через пять из здания вокзала появляется Лиля и после опять-таки бурных объятий сообщает, что ждать более некого. Ее вещи уже в электричке. И вообще она ждала на с противоположной стороны вокзала. По дороге в вагон и в процессе расталкивания шмоток по лавкам и полкам Лиля поведала нам с Валерой, что у Натки серьезные проблемы, у Поспеловой на руках внучка, мило подброшенная дочкой в последний момент, у Зязиной проблемы с сыном, Мамай, узнав накануне, что Зязина не едет, сдала билет на поезд, а Серега (бооольшой начальник, однако) - занят целой кучей госкомиссий, так что едем мы втроем, плюс Лилин сын Максим (в миру - Макс) с парочкой своих подружек, и единственным светлым пятном, брезжащим вдали, являются Игорь Щеткин и Таня Захарова, которые должны встретить нас в Боровом, приехав туда своим ходом - один из Кургана с дочкой, другая из Барнаула с мужем. (Во загнул-то! А плевал я на Маркеса! Мы тоже могем!)

Попытка позвонить Натке домой и призвать ее к ... привела только к повышению общей влажности - последние недели две-три и так каждый день шли дожди (должен отметить, что зонт, запасливо прихваченный с собой, так, слава Богу, и пролежал все эти дни в сумке)-, отсутствию каких-либо обещаний на завтра, что сыграло с ней злую шутку, но об этом - ниже, и заверениям, что сердцем она с нами и ООООЧЧЧЧЧЕНЬ ХООООЧЕТ ехать, но ...........

После этого звонить остальным я просто не рискнул.

В дороге, после выяснения всех или почти всех обстоятельств личной жизни и трудовых достижений каждого (молодежь при этом благоразумно перебралась на другой конец вагона) Лиля принялась плотно грузить нас с Валерой информацией об энергетике, высших сферах и продуктах Мертвого моря от Доктора Ноны, прерываясь лишь на восторженные комментарии по поводу шикарнейших радуг, которые время от времени появлялись в небе на фоне довольно мрачного вида туч, но при этом сулили нам хорошую встречу в Боровом (и ведь примета сбылась! Вот и не верь после этого в приметы!), солидно пополняя наш запас знаний о строительстве самого себя,  гармонии с собой и с окружающим миром. Так что без четверти три часа, которые сейчас электричка без единой остановки идет до Борового, пролетели быстро и незаметно.

При выходе с перрона на привокзальную площадь встретились с ожидавшим нас Игорем. Сказать, что встретились, значит не сказать ничего. Вопли, объятия, хлопанья по спине, нечленораздельное мычание, прерываемое поцелуями. Ну не художник я, чтобы живописать ту бурную сцену. Представляйте себе ее сами. Представили? А теперь запомните - пригодится, так как при выходе на привокзальную площадь мы увидели Татьяну Захарову. Вот теперь запомненное возведите в какую-нибудь неимоверную степень и получите примерное представление о той сцене, которую наблюдали со стороны обалдевшие щучинцы и гости курорта, ведь если с Игорем мы, по крайней мере я и Лиля, виделись весной, когда он приезжал к нам в Астану (да-да именно так сейчас называется Целиноград, ставший, на нашу радость и печаль, столицей Казахстана, и побывавший перед этим Акмолой, к стати для неказахстанцев - Астана в переводе с казахского - Столица), то с Таней не встречались десять лет, с тех пор, когда она приезжала на двадцатилетие выпуска из школы.

После бурной встречи, несколько успокоившись, Таня познакомила нас со своим мужем Виктором Пащенко, чью фамилию она с гордостью носит, да и с трудом представляет себе, что была когда-то Захаровой. Сам Виктор оказался классным мужиком. Наш человек. Игорь в свою очередь познакомил нас с миловидным юным созданием, оказавшимся его младшей дочкой Иринкой, только что окончившей десятый класс. И хоть папаша дал ей характеристику, что "она такая же разгильдяйка как и ее отец", должен сказать, что на меня она произвела очень хорошее впечатление.

Шустренько погрузившись в три легковушки - одна машина встречала нас по договоренности Лили с хозяйкой того коттеджа, куда мы направлялись, вторая - Щеткинская и третья - Татьяны с Виктором, так что места хватило всем,- мы двинулись в сторону дома отдыха "Светлый", на территории которого и находится приютивший нас коттедж. Несколько забегая вперед скажу, что коттедж превзошел все ожидания. Трехэтажное бунгало с сауной, прекрасными двух-трех местными номерами, в окружении соснового бора и потрясающей тишины, с отличной хозяйкой по имени Света (Лиля все шутила, что мы в "Светлом" у Светы) и прекрасной поварихой, имени которой я, к сожалению не знаю.

Но вернемся к нашей компании. Через минут двадцать, с одной вынужденной остановкой, когда гаишники тормознули машину семейства Пащенко только потому, что она с российскими номерами, но отпустили с миром (кстати, Игоря не трогали - у него номера старые еще СССРовские, да и серия для Казахстана интересная -КНБ (в Казахстане есть такая контора - Комитет Национальной Безопасности) вот, похоже, и не связывались от греха подальше) мы добрались до дома отдыха, оказавшегося очень милым трехэтажным коттеджем. Получить представление о его внешнем виде можно из этой фотографии.

После некоторой, не очень продолжительной суеты, связанной с расселением по комнатам, в очень уютной столовой был накрыт, тем, что Бог послал в дорожных сумках, богатый стол и там, "в кругу друзей, за шумною беседой...". Не буду перечислять выпивку и закуску, привезенную каждым, так что и ассортимент и гастрономическая география оказались на уровне, важнее другое - те разговоры и воспоминания, которые делали всю эту гастро-алко-географию лишь ненавязчивым фоном и поставщиком калорий, столь необходимых для оживленной беседы. Вспомнили всех. И ребят, и учителей. Эссэссно подняли тосты за всех - и присутствующих и отсутствующих. Выяснилось, что следы некоторых из наших затерялись, посему было решено составить генеральный список координат всех на сегодняшний день и попытаться сделать его максимально заполненным. 

Забегая немного вперед скажу, что список этот практически готов. Доступен каждому из 27 выпускников нашего класса. Разослан в Курган, Барнаул, Москву, Тверь, Питер. Если у Вас его нет, пишите МНЕ.

Вот так за разговорами и воспоминаниями просидели до полуночи, после чего подались на берег Щучьего озера, где у костра, из собранного в округе сушняка, просидели, проплясали, пропели, прокупались (Валера с Виктором - остальные не рискнули) часов до трех ночи, после чего подались в "Полет" укладываться баиньки. 

Но спать "откинулись", по крайне мере мы с Игорем и Валерой, только в начале шестого утра. Оказавшись в своей комнате, где нас троих поселили, или, вернее, которую мы себе выбрали, мы с Валерой чуть не в один голос посетовали на то, что к величайшему своему огорчению не взяли с собой школьных фотографий. На что Игорек, в свойственной ему спокойной и рассудительной манере, потирая ноздрю пальцем, ну совсем как  тридцать лет назад!, заявил: "А я привез школьный альбом..." Ну какой тут, к черту сон! Вот и прокукарекали до петухов. Нужно заметить, что Игорек оказался ЕДИНСТВЕННЫМ из всех нас, кто привез с собой школьные фотографии. МОЛОДЕЦ!

Утро у нас началось часов в одиннадцать, когда, с трудом продрав глаза, и сняв пробу с барнаульского пива (вкууусное, особенно тем, кто с бодуна), мы собрались завтракать в столовой.

Часам к двенадцати собрались на берегу Щучьего озера, страстные любители водных процедур искупались не смотря на довольно прохладную водичку. Щучье озеро питается только подземными ключами и всегда достаточно прохладно, а тут пару-тройку недель до нашего приезда шли дожди и вода в озере прогреться не успела.

Посовещавшись решили совершить прогулку на сопку, расположенную на противоположном берегу над санаторием, который когда-то назывался "Целинный железнодорожник".

Перед выходом сфотографировались. Справа муж Татьяны Виктор, который с нами не пошел, а решил обследовать ближайшие окрестности.

Вот мы обогнули озеро и вышли почти к самой дороге, ведущей из Щучинска в поселок Боровое мимо "Учителя" и "Золотого Бора". За дорогой начинается подъем на сопку.

Справа, в гордом одиночестве, на камне дочь Игоря Иринка, составившая нам достойную компанию в этой вылазке.

Остановка почти на полдороги. Лес, сосны, воздух...
Еще немного, еще чуть-чуть...

Ура!

Вершина покорена!

Жизнь прекрасна!

Вот мы и почти над всем Боровым.
Ну а это дубль. Вдруг не получится.

Найдите десять отличий от предыдущего снимка.

 
 
 
 
 
 
Вот и настало время прощаться с "Полетом". Через несколько минут мы уедем на вокзал и еще через 2 часа 45 минут наша электричка причалит к перрону Целиноградского (пардон - Астанинского или Астанайского?) вокзала. Грустно.

Но, надеюсь, что встреча, запланированная на 15 февраля, состоится здесь же.

Собирайтесь, ребята!

Сайт создан в системе uCoz